Голец получил такое название из-за того, что чешуя у него очень мелкая, почти отсутствует, и рыба кажется голой. Имеет яркий насыщенный красный цвет, нежное мясо, по вкусу похожее на форель, но жира в нем меньше, чем в лососе. Аппетитная и питательная рыба, кроме того, не такая сухая, как горбуша, с приятным ароматом. Подходит для приготовления множества вкусных блюд.
Не смотря на то, что голец не слишком жирный, он содержит весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов, как любая другая красная рыба. В нем много омега жиров, повышающих защитные силы организма. Минералы калий, кальций, фосфор и селен, благотворно влияющие на кости, зубы, волосы, оказывающие клеточную защиту. Целый ряд аминокислот, незаменимых для обменных процессов. Голец – ценная рыба, повышает иммунитет, выводит вредный холестерин, полезна для мозга и профилактики сердечно-сосудистых болезней